AGRONEGÓCIO
Ruraltins ministra palestra para produtores de mandioca em Figueirópolis
A palestra integra uma das ações do Governo para fomentar a cadeia produtiva no Tocantins, com foco na produção de farinha junto às associações de produtores.

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) promove nesta terça-feira, 19, uma palestra sobre associativismo para os produtores de mandioca de Figueirópolis, região Sul do Estado.
A palestra integra uma das ações do Governo, por meio dos órgãos parceiros, para fomentar a cadeia produtiva no Tocantins, com foco na produção de farinha junto às associações de produtores.
De acordo com o gerente de Associativismo e Cooperativismo do Ruraltins, Milton Queiroz, a palestra visa esclarecer os trâmites na formação de uma associação. “É uma palestra motivacional onde iremos destacar os caminhos que os produtores devem percorrer e as vantagens de se organizarem”, disse o gerente.
Ainda de acordo com Milton Queiroz, para fomentar a cadeia produtiva da mandioca serão ativadas as casas de farinha do Estado, sendo uma delas, a de Figueirópolis. “Para isso, além da palestra serão desenvolvidas outras atividades como, diagnóstico da infraestrutura, levantamento da situação ambiental das casas de farinhas e das limitações do sistema produtivo local, reunião com produtores, dentre outras”, acrescentou.
Parceiros
A revitalização de casas de farinha e o desenvolvimento da produção da mandioca no Estado são coordenados pela Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia, Turismo e Cultura (Seden), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins), Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Atualmente existem 37 casas de farinha ativas no Estado.

AGRONEGÓCIO
Capital do Agro tem novo secretário de Agricultura e foco segue fortalecer pequenos e grandes produtores rurais

Fernando Windlin, o novo secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Porto Nacional, assumiu o cargo com o compromisso renovado de fortalecer o setor agrícola, incentivando os produtores e expandindo as iniciativas de sustentabilidade. Fernando, que desempenhou o papel de secretário de Cultura e Turismo desde 2021, agora está em um novo desafio. Graduado em biologia, sempre viveu no campo, acumulando uma vasta experiência com máquinas e produção agrícola.
Agora, ele comanda a pasta da atividade que se tornou a mola propulsora da economia portuense e também do Tocantins. Tricampeão estadual em exportações, a cidade vendeu para o exterior mais de US$ 1,6 bilhões nos últimos três anos (quase R$ 10 bilhões na cotação desta quarta-feira, 12 de março).
“É uma nova missão que o prefeito me confiou e eu abracei, é uma área que eu me identifico e gosto muito, a expectativa está ótima. A população pode esperar de mim muita dedicação e muito compromisso. Estou ciente de que a agricultura é o alicerce da nossa economia e o fator crucial para a garantia da segurança alimentar. Com isso em mente, continuaremos a procurar inovações, aprimorar e assegurar que nossos agricultores possuam as habilidades necessárias para prosperar em um mercado cada vez mais competitivo”, afirmou Fernando.
Confira o currículo do novo secretário de Agricultura:
Formado em Biologia, 43 anos, casado e pai de dois filhos. Reside em Porto Nacional desde 1984 e chegou à cidade com apenas três anos. A família de Fernando veio atraída pela agricultura, é filho de agricultores e sempre foi criado no campo, tendo vasta experiência com máquinas e produção agrícola. Secretário de Cultura e Turismo em Porto Nacional de 2021 a 2025, é empresário no ramo de alimentação, corretor de imóveis com foco em imóveis rurais.
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