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SEMANA SANTA

Caranha é o pescado mais barato de acordo com pesquisa do Procon Municipal

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A Semana Santa é conhecida pelo consumo de peixes em todo o País. Com o intuito de auxiliar os consumidores e promover mais transparência na prática de preços de mercado, o Procon Municipal de Palmas divulga pesquisa em oito estabelecimentos na Capital. Foram analisadas as variações de preços de 12 espécies de peixes de água doce, salgada e frutos do mar, com o intuito de identificar os diferentes valores comercializados.

O maior preço identificado entre os pescados foi no quilo do bacalhau. O valor do quilo desse produto variou de R$ 99,00 a R$ 119,99. Outro item foi o salmão, que foi encontrado de R$ 67,99 a R$ 89,50 por quilo. Os fiscais do órgão também compararam o preço do camarão, que é um item bastante procurado para o preparo de diversas receitas. O pacote de 400g está sendo vendido entre R$ 27,99 e R$ 79,99.

O menor preço identificado nos estabelecimentos visitados foi no quilo da caranha, com valores variando entre R$ 16,98 e R$ 25,99 por quilo. Seguido do quilo do tambaqui, encontrado de R$ 17,99 a R$ 39,87. O preço da tilápia variou de R$ 17,49 a R$ 26,90 por quilo. A tabela de preços e estabelecimentos pode ser conferida aqui.

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De acordo com superintendente do Procon Municipal de Palmas, Rafael Dias, a comparação de preços é importante, mas a qualidade do produto é fundamental. “O consumidor deve observar a procedência dos peixes e prestar atenção nas características do ambiente, além disso, procure saber nos estabelecimentos o dia da semana que a mercadoria é entregue para comprar um produto mais fresco”, informou.

Compra segura

O consumidor deve observar a aparência do pescado, olhos brilhantes e salientes, não opacos, são sinal de peixe fresco. As guelras devem ser vermelhas ou rosadas e úmidas, não acinzentadas ou secas. A pele do peixe deve estar firme e úmida e as escamas devem estar bem aderidas, não soltas. O cheiro deve ser fresco e suave, sem odor forte ou desagradável. Evite peixes com cheiro forte de amônia.

Sobre a textura, a carne deve ser firme e elástica ao toque, não mole ou pegajosa. Se possível, escolha peixes de fontes confiáveis e conheça a procedência do peixe para garantir a qualidade e a segurança alimentar. Seguir essas orientações ajudará você a escolher peixes frescos e de alta qualidade para suas refeições.

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Outras orientações

  • Observe as condições de armazenamento e higiene dos produtos e do local. O pescado deve estar exposto em balcão frigorífico ou envolto em gelo picado e protegido do sol e de insetos;
  • Verifique se o produto tem selos de inspeção, data de acondicionamento e prazo de validade;
  • Observe anúncios ou folhetos publicitários. Na hora de registrar o produto no caixa, observe se o preço equivale à oferta divulgada.

Crédito Foto: Lia Mara/Secom Palmas

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ECONOMIA

Encontro dos Economistas debate industrialização e crescimento econômico no Tocantins

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O secretário de Estado da Indústria, Comércio e Serviços, Carlos Humberto Lima, participou, na terça-feira, 12, do Encontro dos Economistas do Tocantins, integrando a mesa temática “Perspectivas da Industrialização no Estado do Tocantins”. O evento, iniciado na segunda-feira, 11, segue até esta quarta-feira, 13, em Palmas, reunindo profissionais, estudantes e especialistas para discutir desafios e oportunidades da economia regional e nacional.

Durante a apresentação, o secretário apresentou dados estratégicos sobre a economia tocantinense e ressaltou ações do Governo do Tocantins, com apoio do Programa de Impulsionamento da Indústria, Comércio e Serviços (PICS), que têm fortalecido a industrialização e o crescimento econômico no estado.

Entre os números destacados:

  • Exportações cresceram 11,5% entre janeiro e junho de 2025, em relação ao mesmo período do ano anterior;

  • 41.874 pessoas empregadas no setor industrial até junho, representando 16% dos empregos formais no estado;

  • PIB do 1º trimestre de 2025 alcançou R$ 24,2 bilhões, aumento estimado de 3,1% frente a 2024;

  • Setor industrial cresceu 10,4% nos últimos 12 meses, com destaque para a construção civil, impulsionada por obras de infraestrutura e habitação.

“O Tocantins vive um momento de expansão econômica sólida. A industrialização avança com base em planejamento e no trabalho integrado entre o setor público e a iniciativa privada, fortalecendo nossa competitividade”, afirmou Carlos Humberto.

O presidente do Conselho Regional de Economia (CORECON-TO), Vilmar Carneiro Wanderley, reforçou que o desenvolvimento regional é responsabilidade conjunta de agentes públicos, acadêmicos e sociedade civil, ressaltando a importância do diálogo e da cooperação.

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Sobre o evento
O 1º Encontro dos Economistas do Estado do Tocantins é realizado pelo Grupo de Pesquisa Desenvolvimento Regional do Território do Centro Norte do Brasil (DRT – Centro Norte), CORECON-TO, Coordenação de Curso e Grupo PET Ciências Econômicas da UFT. O evento conta com apoio do COFECON, Embrapa, IFTO, Seplan, Unitins, Sics, Fieto e Sebrae.

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