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Ruraltins participa da semana dos alimentos orgânicos

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Com o tema Educar para Colher Sustentabilidade no Campo e na Cidade, será realizada  entre os dias 30 de maio a 3 de junho, a 12ª Semana dos Alimentos Orgânicos. O Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) participa da iniciativa com ações em Palmas, Dianópolis e Araguaína.

 

De acordo com Dryelly Rodrigues, técnica de meio ambiente do Ruraltins, este ano, a semana pretende sensibilizar a sociedade quanto ao consumo dos  alimentos orgânicos, esclarecendo ainda sobre as características  e os benefícios desses produtos. “Para chamar a atenção dos adultos, como também das crianças, dentro da programação, vamos iniciar um projeto modelo de implantação de hortas orgânicas, em três escolas da capital, nas regiões sul, central e norte. Além de realizar trabalhos de educação ambiental, fórum de vigilância e saúde ambiental do trabalhador, com oficinas de defensivos naturais, visitas técnicas, dentre outras ações”, destacou a técnica.

 

Segundo ainda a técnica, o Ruraltins é um dos grandes incentivadores da produção orgânica, no Estado, principalmente junto aos agricultores familiares, público alvo do atendimento do órgão. “A produção de alimentos orgânicos está relacionada a qualidade de vida do agricultor e também com a preservação do meio ambiente, nesse sentido a extensão rural desenvolve um trabalho de conscientização, por meio de palestras, dias de campo, seminários, oficinais, orientações técnicas e  incentivamos a certificação dos produtos”, disse.

 

Produção

 

A área de orgânicos no Brasil é de cerca de 750 mil hectares, contando com mais de 10 mil produtores e aproximadamente 13 mil unidades de produção.

 

A Semana dos Alimentos Orgânicos tem atividades em todo país, sendo coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em parcerias com os Estados. No Tocantins as ações serão realizadas em conjunto pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins),  Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), Secretaria da Educação, Juventude e Esportes, Prefeitura de Palmas e Superintendência Federal da Agricultura.

 

Programação – Semana dos Alimentos Orgânicos

 

PALMAS/TO: Dia 30 de maio de 2016 – Segunda-feira

Local: Colégio Girassol de Tempo Integral Rachel de Queiroz 14h30 Implantação de horta orgânica – Instrutora: Regina Araújo de Oliveira – Ruraltins

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Dia 31 de maio de 2016 – Terça-feira

Local: Escola Estadual Frederico José Pedreira Neto 9h – Implantação de horta orgânica – Instrutora: Regina Araújo de Oliveira – Ruraltins

 

Local: Colégio Girassol de Tempo Integral Augusto dos Anjos 14h30 – Implantação de horta orgânica – Instrutora: Regina Araújo de Oliveira – Ruraltins Local: Terraquarium do campus do

 

CEULP/ULBRA 9h – Educação ambiental: práticas de sustentabilidade e produção orgânica para estudantes – Turma 1 – Instrutor: Equipe Unitas Agroecológica e Embrapa Pesca e Aquicultura

15h – Educação ambiental: práticas de sustentabilidade e produção orgânica para estudantes – Turma 2 – Instrutor: Equipe Unitas Agroecológica e Embrapa Pesca e Aquicultura

 

Dia 1º de junho de 2016 – Quarta-feira

Local: Terraquarium do campus do CEULP/ULBRA 9h – Educação ambiental: práticas de sustentabilidade e produção orgânica para estudantes – Turma 3 – Instrutor: Equipe Unitas Agroecológica e Embrapa Pesca e Aquicultura

 

15h – Educação ambiental: práticas de sustentabilidade e produção orgânica para estudantes – Turma 4 – Instrutor: Equipe Unitas Agroecológica e Embrapa Pesca e Aquicultura

 

2 de junho de 2016 –Quinta-feira 

Local: Auditório da Faculdade Católica do Tocantins – FACTO – Campus  –  8h às 18h – Fórum de Vigilância em Saúde Ambiental e do Trabalhador- Aberto ao público

 

3 de junho de 2016 – Sexta-feira 

Local: Auditório da Faculdade Católica do Tocantins – FACTO – Campus 1 8h às 12h – Fórum de Vigilância em Saúde Ambiental e do Trabalhador – Aberto ao público

 

ARAGUAÍNA-TO:

Dia 30 de maio de 2016 – Segunda-feira

Local: Câmara de Vereadores de Araguaína

9h – Lançamento da XII Semana dos Alimentos Orgânicos em Araguaína – Aberto ao público.

Local: Centro de Ensino Médio Castelo Branco

14h – Exposição de banners e palestra “Horta orgânica e paisagismo” – Grassumilda Rosado – Ruraltins e alunos da UFT – Aberto ao público.

 

Dia 31 de maio de 2016 – Terça-feira

Local: Colégio da Polícia Militar de Araguaína – CPMAR

11h:30 – Palestra: A importância do equilíbrio da relação água, solo, animal e sol para sustentabilidade da vida no campo – Kênia Rodrigues – UFT

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17h30 – Palestra: Produção de hortaliças no sistema orgânico – Wandro Cruz – Ruraltins

 

Dia 1º de junho de 2016 – Quarta-feira

Local: CEM Castelo Branco

8h – Visita à horta orgânica do Centro de Ensino Médio Castelo Branco e demonstração prática do preparo de biofertilizante – Instrutores: Wandro Cruz e Grassumilda Rosado – Ruraltins – Aberto ao público

Local: Colégio da Polícia Militar de Araguaína – CPMAR

14h30 – Preparo do solo e plantio de hortaliças no sistema orgânico – Instrutores: Wandro Cruz e Grassumilda Rosado – Ruraltins

 

Dia 2 de junho de 2016 – Quinta-feira

Local: Universidade Federal do Tocantins – UFT – Campus EMZV

8h30 – Demonstração de compostagem e preparação de bokashi – Instrutor: Wandro Cruz e Grassumilda Rosado – Ruraltins e alunos da UFT

Local: Colégio da Polícia Militar de Araguaína – CPMAR

14h30 – Preparo do solo e plantio de hortaliças no sistema orgânico – Instrutores: Wandro Cruz e Grassumilda Rosado – Ruraltins

 

Dia 3 de junho de 2016 – Sexta-feira

Local: Universidade Federal do Tocantins – UFT – Campus Cimba

8h – 18h -I Jornada de Comemoração do Dia Mundial do Meio Ambiente – Aberto ao público

 

DIANÓPOLIS-TO:

 

Dia 1º de junho de 2016 – Quarta-feira

Local: Feira de Dianópolis-TO

16h – Campanha de promoção dos produtos orgânicos – Aberto ao público.

 

Dia 2 de junho de 2016 – Quinta-feira

Local: Instituto Federal do Tocantins – Campus Dianópolis

9h30 – Exibição de documentário e palestra – Documentário:” O veneno está na mesa II” e

Palestra: Transição Agroecológica e perspectivas futuras – Prof.ª Joana Patrícia Lira de Sousa

 

Dia 3 de junho de 2016  – Sexta-feira

Local: Escola Estadual Coronel Abílio Wolney

13h30 – Implantação de horta orgânica na Escola Estadual Coronel Abílio Wolney – Instrutor: Professores Luziano Lopes da Silva e Fábia Silva de Oliveira Lima – IFTO

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Governador Wanderlei Barbosa decreta ponto facultativo nos dias 23, 24, 30 e 31 de dezembro para festas de Natal e Ano Novo

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O governador do Tocantins, Wanderlei Barbosa, decretou como ponto facultativo os próximos dias 23, 24, 30 e 31 de dezembro. As datas antecipam as comemorações de Natal e Ano Novo, celebradas nos dias 25 dezembro e 1° de janeiro. O Decreto N° 6.877, assinado pelo chefe do Executivo, foi publicado no Diário Oficial do Estado (DOE) desta sexta-feira, 13.

“Desejamos que cada servidor consiga aproveitar esse período celebrando mais um ano que termina e outro que se inicia, com aqueles que amam. Nossos votos são para que todos aqueles, que durante todo o ano trabalharam tão arduamente pelo Tocantins, possam ter o devido descanso para que consigam renovar suas energias para 2025, dando continuidade à prestação de um serviço de excelência para o cidadão tocantinense”, destaca o governador Wanderlei Barbosa.

O ponto facultativo não se aplica aos serviços essenciais como saúde, segurança, fiscalização tributária e outros que já atuam em caráter de plantão. O expediente nas repartições públicas, contudo, funcionará normalmente a partir das quintas-feiras, 26 de dezembro e 2 de janeiro, a partir das 8 horas.

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